Airlangga Health Promotion Center (AHPC) Mengajak Mahasiswa Hidup Sehat dengan Menerapkan Kampus Happy & Healthy

Airlangga Health Promotion Center (AHPC) Universitas Airlangga, mewujudkan pola hidup sehat dilingkungan kampus dengan mengkampanyekan program-program kesehatan.

AHPC mengadakan talkshow bertema “Youth Forum Healthy Life Style” pada Kamis, (14/09/23) di Kampus C UNAIR. AHPC mengajak 150 BEM dan BLM Universitas Airlangga serta BEM Universitas seluruh Surabaya untuk menerapkan kampus Happy & Healthy.

Ketua AHPC, Dr. Sri Widati.,S.Sos.,M.Si mengatakan bahwa, kegiatan ini diadakan secara rutin setiap semester sebagai upaya agar mahasiswa di UNAIR dan semua kampus di Surabaya bisa hidup Happy & Healthy.

Upaya yang terus dilakukan AHPC untuk meningkatkan kesehatan diantarnya, Memperbaiki infrastruktur yang Happy & Healthy, Memperbaiki system yang Happy & Healthy serta Mensosialisasikan dan mengajarkan juga memberi ketrampilan hidup Happy & Healthy.

Secara berkala (setiap semester) AHPC bekerjasama dengan PLK (Pusat Layanan Kesehatan UNAIR) untuk melakukan pemeriksaan fisik dan mental. Saat itu juga melakukan edukasi mengenai gaya hidup Happy & Healthy untuk masyarakat kampus yaitu dosen dan tendik.

Dikesempatan yang sama, Wakil Rektor bidang RICD (Research. Inovation, and Community Development) Universitas Airlangga, Prof. Dr. Ni Nyoman Tri Puspaningsih, M.Si. mengaku bangga dan mengapresiasi serta mendukung juga memfasilitasi terbentuknya masyarakat kampus yang selalu Happy & Healthy.

Dalam kegiatan tersebut juga dibahas terkait bahayanya asap rokok terhadap kesehatan khususnya pada ibu dan anak serta implementasi KTR (Kawasan Tanpa Rokok) yang disampaikan oleh Ketua Research Group Tobacco Control (RGTC) FKM UNAIR, Dr. Santi Martini, dr., M.Kes.

Selain itu, menurut Dr. Santi, maraknya iklan rokok di Surabaya harus mendapat perhatian dengan menegakkan regulasi KTR. Karena, kalau masih banyak iklan rokok berada disekitar sarana KTR. Apalagi, Surabaya telah mampu mewujudkan zero ODF dan menurunkan persentase stunting maka bukan tidak mungkin juga bisa mewujudkan zero smoking dikalangan remaja.

Untuk melengkapi kegiatan talkshow, AHPC juga melakukan pemeriksaan fisik berupa pengukuran Tinggi Badan, Berat Badan dan Tensi Darah. Serta, pemeriksaan darah rutin (Gula Darah Acak, Kolesterol, dan Asam Urat). Selain itu, dibuka klinik konsultasi Psikologis, serta sosialisasi Peraturan Rektor Universitas Airlangga No. 13 Tahun 2023 tentang Kawasan Tanpa Rokok di Lingkungan Universitas Airlangga.