Cek Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Pada Dosen dan Tendik Universitas Airlangga​

AHPC atau Airlangga Health Promotion Center merupakan sebuah program untuk mewujudkan  Universitas Airlangga menjadi kampus yang sehat. Bentuk kegiatan diantaranya menciptakan fasilitas kampus yang menunjang gaya hidup sehat bagi warga kampus baik mahasiswa, dosen, tendik bahkan masyarakat umum. Dalam mewujudkannya AHPC  melakukan  workshop kepada lebih dari 500 tendik Universitas Airlangga. Workshop yang diadakan pada Selasa, 25 Oktober 2022 berlokasi di aula garuda Mukti lantai 5 Gedung Rektorat Universitas Airlangga. Pada kesempatan ini, tim AHPC membahas mengenai “worklife belence series: healthy life”.

AHPC mengundang narasumber yang kompeten di bidangnya untuk memberikan edukasi gaya hidup sehat dengan harapan dapat diimplementasikan di masing-masing fakultas. Acara pertama pada kegiatan ini yakni pemeriksaan kesehatan gratis kepada seluruh peserta workshop meliputi pengukuran IMT  atau indeks massa tubuh, pengukuran kadar gula darah dan tekanan darah. Kegiatan ini bekerjasama dengan tenaga kesehatan PLK Universitas Airlangga beserta mahasiswa. Sebelum melakukan tes kesehatan, peserta workshop diminta untuk mengisi google form mengenai perilaku dan gaya hidup sehat yang dilakukan sehari-hari. Menurut kepala koordinator AHPC Dr. Sri Widati S.Sos, M.Si hasil pemeriksaan kesehatan dan  survei tersebut akan digunakan sebagai bentuk evaluasi dan penyadaran mengenai kondisi kesehatan para tendik. Harapannya para tendik mampu meningkatkan kesehatan mereka selepas kegiatan workshop ini”.

Acara workshop work life belence dibuka dengan  sambutan dari ketua koordinator AHPC Dr. Sri Widati S.Sos, M.Si. Selain mengapresiasi kedatangan para tendik, beliau  juga berharap agar kegiatan ini mampu meningkatkan semangat dan pemahaman peserta workshop tentang gaya hidup sehat dan pengelolaan stres yang baik saat bekerja serta gerakan senam untuk melatih konsentrasi sebagai bentuk dari upaya menjaga kesehatan fisik dan mental. Sekaligus mengajak seluruh peserta agar hidup dengan happy and healthy. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh direktur SDM Universitas Airlangga Dr. Endang Dewi Mashitah Ir. MP.  Beliau mengapresiasi bentuk kegiatan ini dan berharap Uniar dapat menjadi kampus yang sehat bagi seluruh civitas.

Materi pertama dalam kegiatan ini disampaikan oleh Ibu Qonita Rachmad S.Gz.,M.Sc selaku dosen dan ahli gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Pembahasan yang disampaikan mengenai menu seimbang dan kontrol faktor resiko. Ibu Qonita mengajak para audiens untuk mengubah gaya hidup melalui pengaturan pola makan yang sehat. Terutama bagi audiens yang memiliki riwayat faktor resiko setelah kegiatan cek kesehatan yang dilakukan sebelumnya.

Materi kedua disampaikan oleh tim tenaga medis RS. dr Soetomo membahas mengenai kesehatan fisik dan mental serta senam otak kanan dan kiri. Bentuk pemaparan materi menunjukan pentingnya kesehatan mental para audiens yang bekerja di lingkungan Universitas Airlangga. Para audiens juga antusias untuk mempraktekkan gerakan senam otak yang diajarkan oleh dr Yudha Haryono, Sp.N (K) dan tim geriatri rsud dr soetomo. Acara terselenggara dengan ceria.

Materi selanjutnya dalam workshop worklife belence disampaikan oleh Ibu Lisyati Setyo Palupi S.Pi.,M.Dev.Prac. Beliau merupakan salah satu dosen Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Pada kesempatan ini, beliau menyampaikan materi mengenai worklife belence. Salah satu materinya membahas mengenai pengelolaan stres yang sehat.

Tidak hanya membahas mengenai kesehatan fisik dan mental, AHPC juga mengundang perwakilan bank BUMN yang terdiri baru bank Mandiri, Bank BNI dan Bank BSI untuk menjelaskan mengenai pentingnya manajemen keuangan yang sehat. Diskusi ini dipandu oleh  moderator selama 45 menit.

Autusias para audiens juga ditunjukan melalui berbagai pertanyaan kepada seluruh pemateri pertama dan terakhir. Tidak hanya itu, terdapat berbagai door prize yang tersedia bagi peserta workshop yang aktif dalam kegiatan ini. Setalah tanya jawab, acara ditutup oleh Moderator. AHPC berharap agar acara ini mampu memberikan pemahaman dan bukti nyata peningkatan kesehatan para tendik dimasing-masing Fakultas.